from上海to東京

子育ての日々の断片を書き綴る

大鍋の豚汁は好評だった

6時に起床。

スクランブルエッグとトーストとコーヒーで朝ご飯。

6時20分過ぎにうちを出た。曇り空だった。

コンビニに寄って、おにぎりとお茶を買って、電車に乗った。

電車の中でおにぎり1個を食べ、日比谷公園に7時20分頃に到着。すでに事務所に食材や調理器具を取りに行ったY君が来ていて、すぐに準備を始めたが、Y君も初めてで、経験者が来てから、本格的に準備を始めたが、レイアウトがなかなか決まらなかった。大鍋の火はバーナーだった。だしパックを入れ大鍋でお湯を沸かしている間に、ガスコンロ2つで、人参、大根、ゴボウを小鍋で茹でた。ボランティアの手伝いの人たちが来て、店の飾り付けやコンニャクの手ちぎりをやってもらった。消防署員の査察があったが、問題は指摘されなかった。

f:id:samso:20180312100537j:plain

f:id:samso:20180312100554j:plain

f:id:samso:20180312100613j:plain

大鍋のお湯が湧いて、豚肉を投入。アク取りを取ってから、野菜を投入。調味料を入れ始めたのは10時半頃。最後に味噌と醤油を入れたが、全部投入しないうちにちょうど良い味になった。

f:id:samso:20180312100637j:plain

イベントは11時に始まってお客さんが来始めたが、まだ豚汁はできあがっていなかった。11時半頃に準備が整って、呼び込みを開始。

f:id:samso:20180312100713j:plain

最初はボツボツだったが、そのうちに列が出来るようになった。順調に行き出したので、店を離れ、スタッフのテントでお昼ご飯。ちょっと会場内をウロウロして、店に戻ると、もう100杯を超えていた。よく晴れて、気温が上がってきて、豚汁の売れ行きが心配だったが、その後も順調に売れ続けた。少なくなってくると、水を足したり、味噌を追加したり、味の調整のために、お客さんに少し待ってもらった。

f:id:samso:20180312100747j:plain

1時50分頃にもう完売になってしまった。2時過ぎに、就職説明会に行っていた姪っ子がやってきた。もう豚汁はなかったので、他の店で食べ物を買うように言った。手が空いたので、姪っ子と話をしたり、黙祷に参加したりして、店の片付け。やることがなくなって、姪っ子と会場を出て、喫茶店でケーキセット。

f:id:samso:20180312100833j:plain

f:id:samso:20180312100853j:plain

姪っ子を駅まで送って行って、4時前に店に戻った。ボランティア全員が集まって、店じまい。

f:id:samso:20180312100920j:plain

6時にイベントが終わって、会場全体の撤収作業。終わったのは9時過ぎだった。おにぎりと味噌汁をいただいて、ソフトドリンクで乾杯して、解散になったのは9時半過ぎ。

スーパーに寄って、帰宅したのは10時半過ぎ。息子はネットゲームをやっていた。今日もバイトに行ったようで、今日はきつかったと。

12時前に寝た。