from上海to東京

子育ての日々の断片を書き綴る

初めてローストビーフを作った

7時過ぎに起床。

テレビを見ながら、朝ごはん。

9時過ぎから息子に何回も声をかけるが、「徹夜した」と言って起きなかった。

息子が起きてきたのは、11時過ぎ。

11時40分過ぎにうちを出た。スーパーに行って食材を買ってから、ケーキ屋に行って、クリスマスケーキをピックアップ。

f:id:samso:20171224224432j:plain

帰宅すると、息子は昨日の残りの八宝菜でご飯を食べていた。買ってきたフライドチキンを出すと、それも食べた。

3時過ぎに息子の友だちがやってきて、冷蔵庫に入れていたケーキを出して、三人で半分食べた。

食べ終わると、二人はゲーム。

4時過ぎから買ってきた牛肉でローストビーフを作り始めた。冷蔵庫から出した肉に塩をして2時間放置。ニンニクと胡椒を擦り込んで、肉の表面を焼き、醒ましてからストックバックに入れ、空気を吸ってから口を閉め、40~45℃の湯で30分ほど湯煎。30分ほど放置してから肉をスライスした。食べてみると肉は柔らかかったが、普通の美味しさだった。もうちょっと塩を効かせてもよかった。

f:id:samso:20171224224453j:plain

f:id:samso:20171224224509j:plain

f:id:samso:20171224224528j:plain

二人にローストビーフを食べさせている間に、ポテトフライを作った。

7時頃にもう一人息子の友だちが来て、ローストビーフとポテトと生ハムのサラダ。

7時半前にうちを出て、ジムに行った。エアロバイクを15分漕いでからトレッドミルを30分。今日は4.1kmほど。それから筋トレして、9時頃にジムを出た。帰宅すると、三人はゲームをやっていた。ケーキも料理も果物も全部なくなっていた。

f:id:samso:20171224224554j:plain

シャワーを浴び、テレビでドラマ「陸王」を見た。

二人は10時過ぎに帰って行った。